かつら先生の野菜を使った料理 の1 「人参と牛蒡を使った料理」


昨日、恵庭の花野菜(かのか)という農協の直売店で、野菜をとっても安く売ってました。野菜の苗を買うついでに、買ってきました。丁度、実家から沢山の食材が送られて来ていたので、その中から本日は、さつま揚げと鳥のモモ肉を使い「おでん風煮物」にしてみました。
材料……さつま揚げ・人参・牛蒡・
調味料…昆布・しょうゆ・砂糖・塩・酒
昆布ダシをベースに鳥のモモ肉・ごぼう・人参を煮込み、沸騰したらお酒を加えさらに煮込みます(人参に箸が刺さる程度)。しっかり灰汁をとり、調味料(砂糖・しょうゆ・塩少々)を加えてから、さつま揚げを加えて、落とし蓋(なければアルミホイル)で蓋をして、ことこと煮込みます。汁が3分の1程度になりかけたころが食べごろです。
今日の夕ご飯のメイン料理でした。

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