かつら先生の野菜を使った料理 の5 「おうちで育てたカイワレ、デビュのラーメンサラダ」


実は、キューピーのテイステッドレッシング(ごま豆乳入り)はとっても美味しいのです。(我が家では定番。最近、南6条の東急ストアーにしかなくて焦ってますが。)主人が麵人間で、ラーメン・うどん・そば・スパゲッティが大スキです。3食、麵でOKなんだそうです。自分は必ずしもそうではないのですが、それでもこれは大好きな麵料理です。
今日は、カイワレが成長しましたので、ラーメンサラダの具材にしてみました。
野菜は、カイワレにアスパラ・ニンジン・タマネギ・キュウリ・豚肉・皮を剥いたナス焼き。冷蔵庫にある野菜、なんでもいいのですが。それと、温泉たまご(我が家ではしょっちゅう作ります!)
やっぱりラーメンサラダは細麵がおいしいです。カイワレはタッパーにキッチンペーパーに種・水で日光にあてたらぐんぐん成長。
ラーメンは茹でたら流水でしっかり冷やして、ごま油とだしのきいた醤油で軽く下味をつけるのがこつです。

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