かつら先生の野菜を使った料理 の7「ひじきの煮物」


私はとってもひじきが好きです。ひじきは乾燥の物と、生のものがありますが、残念ながら私は、乾燥ものしか使ったことがありません。
材料……ひじき(30~30g)・油揚げ(一枚)・人参(1/2本)・鶏肉(1/3~1/2枚、お好みで)
調味料…砂糖・酒・醤油
まず、ひじきを水でもどします。その間に、油揚げと人参を細切りにしておきます。鶏肉は出来るだけこまかく切っておきます。だし汁に、鶏肉、ひじき、油揚げ、人参を入れて中火にかけ、灰汁をすくいながら、蓋をしないで10分ぐらい煮ます。砂糖・酒大さじ2を入れて菜箸でサッと混ぜ、蓋をしてさらに煮ます。ひじきがだし汁を含んで、かなりクタッとしたら、醤油大さじ2・5を加えて菜箸で混ぜ、蓋をして時々フライパン(鍋)をゆすりながら、煮つめます。煮汁がなくなってきたら、蓋をとり、煮汁がうっすらと残るようになったら出来上がりです。
たっぷりのだし汁で、薄味のままじっくり煮ていくと、中まで味がしみてふっくらと煮上がります。

Trackback URL

コメントをどうぞ